Pizza napoletana: arriva la tutela da Bruxelles
14 Febbraio 2008
di redazione
La ricetta della pizza napoletana
Stg, prodotta cioé secondo la tradizione partenopea, è
tutelata con decreto dell’Unione europea pubblicato in Gazzetta
Ufficiale.
Tra sei mesi il riconoscimento definitivo nel
registro europeo che la proteggerà contro imitazioni e
falsi.
Dopo 14 anni dalla richiesta di protezione avviata dalle associazioni il risultato è stato “salutato con grande
soddisfazione” dal ministro delle politiche agricole alimentari
e forestali Paolo De Castro, “fiducioso che l’iter intrapreso,
da quello che è forse il prodotto più amato e conosciuto del
Made in Italy agroalimentare, si concluderà felicemente, così
come già avvenuto per la mozzarella Stg”.
“La pizza napoletana – a giudizio della
Cia-Confederazione italiana agricoltori – meglio di ogni
altro prodotto esprime il valore e la tipicità dell’agricoltura
italiana. E della dieta mediterranea”. La pizza segna peraltro
il riscatto per Napoli che con la sua specialità gastronomica
più tradizionale ha saputo attrarre regine, a cui è dedicata
la Margherita, turisti, nonché l’attenzione di cineasti e mondo
dello spettacolo.