Cultura News 04 Gennaio 2009 di Giancarlo Macaluso Come fa il contadino a non sapere quant’è buono il cacio con le pere? L’alimentazione, nel corso dei secoli, ha rappresentato un potente segnale di differenza tra le varie classi sociali. Era sconsigliabile portare alla mensa di aristocratici e benestanti gli stessi cibi che guarnivano le tavole delle classi contadine. Solo a un certo punto della storia, alimenti come il formaggio vengono per così dire “sdoganati” per passare a palati più raffinati. libri
Cultura News 28 Dicembre 2008 di Giancarlo Macaluso Tradizione e dissenso. C’è un po’ di tutto tra Bari e la Manduria Laterza, ma non solo. Dal capoluogo ai centri più interni, la Puglia alleva realtà editoriali insospettabili, capaci di distinguersi nel panorama nazionale pur essendo geograficamente marginali e lontane dai circuiti culturali che “contano”. editori
Cultura News 21 Dicembre 2008 di Giancarlo Macaluso Dell’arte di fare i libri (senza scriverli) Esistono editori la cui missione è quella di fabbricare con una cura e un’attenzione speciali libri che hanno un valore autonomo rispetto al testo. Artigiani che coi loro torchi, i loro caratteri tipografici, le carte raffinate, gli inchiostri selezionati, le meticolose legature, la scelta delle incisioni da accoppiare alla parola scritta producono libri che somigliano a opere d’arte.
Cultura News 14 Dicembre 2008 di Giancarlo Macaluso Viaggio coast to coast nella Sicilia dei capitani coraggiosi Una è giovanissima. L’altra ha abbondantemente superato la maggiore età. Sono entrambe siciliane, una sta a occidente l’altra a oriente: Palermo e Catania. "duepunti edizioni" e "Il Girasole". Case editrici piccole, di nicchia. Che, proprio per la loro specificità, affiorano dal marasma editoriale di casa nostra spesso con inaspettata vitalità e originalità.