Influenza in arrivo, i virus non cambiano. Le ricette per non ammalarsi
03 Dicembre 2013
di redazione
Arriva l’inverno e con il freddo scatta l’influenza. Secondo gli esperti quest’anno le epidemie di stagione colpiranno dai 3 e i 6 milioni di italiani, soprattutto nel periodo tra gennaio e febbraio. "I virus che ci aspettiamo non sono molto diversi da quelli dell’anno scorso", dicono gli esperti dell’Istituto superiore di sanità. Ci sarà ancora la "suina", virus che non ha subito mutazioni negli ultimi anni e dalla quale pare che molti bimbi siano ormai immuni, con i suoi ceppi mutanti ma che non destano troppa preoccupazione. Stesso discorso per i "virus B", in giro nel mondo ce ne sono due, in Italia uno, ma anche in questo caso le barriere immunitarie sembrano confortanti. Un modo per sfuggire all’influenza è farsi il vaccino, opportunamente modificato anche quest’anno per resistere ai virus mutanti, e suggerito a categorie protette come anziani, malati cronici, donne in gravidanza, bambini prematuri fino ai 6 anni, dice sempre l’Istituto di Sanità. Che però suggerisce delle ricette anche più semplici, come restare a casa al caldo, prendere gli antibiotici sì ma con moderazione, mangiare frutta e verdura. L’Inverno resta uno dei grandi alleati dell’influenza: l’abbassamento delle temperature nei giorni scorsi ha messo a letto all’incirca 90mila persone, più di mezzo milione quelle che hanno avuto problemi respiratori.