Rifugiarsi in un sapore. 50 ricette, 50 rifugi
04 Giugno 2012
di redazione
Pubblichiamo l’introduzione al libro di Eleonora Saggioro “50 Ricette/ 50 Rifugi”, “Pensieri mentre l’acqua non bolle” edito da “Il Lupo edizioni" a firma di Laura Mantovano, vicedirettore Gambero Rosso. Il libro verrà presentato venerdì 15 giugno alle 19.00 presso il Club Alpino Italiano – Sezione di Roma in via Galvani 10.
Fino a qualche tempo fa poteva sembrare poco più di una boutade. Il rifugio è sempre stato un luogo a dir poco spartano, un posto per trovare riparo e al massimo un piatto caldo per rifocillarsi. Escursionisti e alpinisti, del resto, non chiedevano di più. Ma i tempi cambiano, crescono le esigenze e allora bisogna adeguarsi. E magari, cogliere un’opportunità. Un piccolo sforzo, un briciolo di organizzazione e si può offrire un servizio migliore. Senza stravolgersi l’anima. Nasce da qui l’idea di questo delizioso e insolito ricettario al quale nessuno fino ad ora aveva pensato. E che, probabilmente, non avrebbe mai visto la luce senza la caparbietà e la passione per la montagna e la cucina, di Eleonora Saggioro. Davvero una bella sfida che ci ha molto colpito (sarà che noi del Gambero Rosso amiamo da sempre sperimentare nuovi orizzonti) anche, anzi soprattutto, perché vera e sentita. A giocarsela in prima persona sono infatti i gestori che si sono messi in pista per far capire che l’arte di arrangiarsi a volte è davvero una gran cosa e può partorire idee vincenti. Bisogna sfidare le intemperie, l’acqua che non bolle, la difficoltà degli approvvigionamenti, ma poi vuoi mettere che soddisfazione riuscire a portare in tavola un piatto con quello che hai racimolato nel giro di pochi metri? Qui il chilometro zero non è un esercizio di stile. Sapori davvero unici e irripetibili che puoi e devi assaporare soltanto lassù, in cima alla tua amata montagna